Ortsteile

-Konfeld-

Ortsteil Konfeld

Der Ortsteil Konfeld liegt auf einer Höhe von 350 m NN und hat zur Zeit 1.056 Einwohner. Urkundlich wird Konfeld schon 1237 in einer Bestätigung des Erzbischofs Theoderich v. Wied (1212-1242) erwähnt. Auch kirchlich erscheint Konfeld bereits 1330 in der Taxageneralis (einer Steuerliste des Bistums). Im Jahre 1787 zählte man in Konfeld 146 Einwohner, 1809 waren es 260 und 1898 waren es 425.

Konfeld besaß 1569/70 eine Kapellenpfründe. Der Taufstein befand sich in Weiskirchen. Im Jahre 1712 erscheint Konfeld als Pfarrei. Die Kirche war damals in gutem Zustand, wurde 1793 neu gebaut und 1821 vergrößert.

In den Jahren 1854/57 wurde wieder ein neues Gotteshaus errichtet, nachdem das frühere in der Nacht vom 27. auf den 28. April 1852 mit 19 Wohnhäusern und Nebengebäude durch eine Feuersbrunst zerstört worden war.

Sehenswürdigkeiten:

Die 1857 nach einem Großbrand wiederaufgebaute und vergrößerte Kath. Kirche ist als sogenannte "Saalkirche" ein Kulturdenkmal. In ihr befinden sich auch die von der Malergräfin “Oktavie v. Louisenthal“ 1883 gemalten Kreuzweg-Stationen.

Die bereits 1912 erbaute und 1957 wieder neu aufgebaute Mariengrotte.

Ortsvorsteher:

Sauer, Wolfgang
66709 Weiskirchen-Konfeld
Tel.: 0 68 76 -  13 89

Stellvertreter:

Jennewein Stefan
66709 Weiskirchen - Konfeld

Veranstaltungskalender:

Alle Veranstaltungen in Konfeld finden Sie in unserem Veranstaltungskalender.

Einrichtungen:

• Begegnungsstätte
  • Bolzplatz: Schulstraße
  • Dorfplatz mit Dorfhaus
  • Friedhof mit Aussegnungshalle
  • Grundschule Weiskirchen mit Ganztagsbetreuung
  • Kath. Kindertageseinrichtung „St. Johannes der Täufer“
  • Katholische Kirche „St. Johannes der Täufer“
  • Kinderspielplatz: Schulstraße und Fasanenweg
  • Sportplatz: „Vitalis-Parkstadion“, Kunstrasenplatz
  • Wassertretanlage am Valentinsweg

Wappen des Gemeindebezirkes Konfeld der Gemeinde Weiskirchen

Aufgrund der Empfehlung des Ortsrates des Gemeindebezirkes Konfeld vom 8.Dezember 2000, hat der Gemeinderat der Gemeinde Weiskirchen in seiner Sitzung am 15. März 2001 einstimmig beschlossen, dass der Gemeindebezirk Konfeld berechtigt ist, das von dem Heimatforscher Willy Weinen entworfene Wappen für den nichtamtlichen Gebrauch zu führen.

Beschreibung des Wappens

Wappen viergeteilt:

1) Auf Silber ein Kreuz in Rot:

Hinweis auf die frühere Zugehörigkeit von Konfeld zum Kurfürstentum Trier.

Hier die Wiedergabe des kurfürstlichen Wappens.

2) Auf Blau eine Tanne in Silber:

Hinweis auf den Waldbestand ( Teil des Schwarzwälder  Hochwaldes und auf den Wasserreichtum).

3) Auf Grün ein Wellenbalken in Silber und aufgelegt in Gold ein kleines  und ein großes Kreuz:

Hinweis auf die grüne Landschaft, den Konfelderbach und den Holzbach, auf   den früheren Pfarrteil „ Buchheimer Kapelle „ und die Pfarrkirche Konfeld.

4) Auf Silber ein Schrägbalken in Blau mit aufgelegten drei Löwenköpfen in  Gold mit Zungen in Rot:

Hinweis auf das Markt- und Zollrecht der Herren von Dagstuhl, hier mit ähnlicher Wiedergabe des Wappens der Familie de Lasalle von Louisenthal und damit Erinnerung an die „ Malergräfin Oktavie “, welche die Kreuzwegstationen für die Pfarrkirche Konfeld gemalt hat.