-Sperrmüllabfuhr-

Entsorgungsverband Saar:

Wichtige Informationen zur Sperrmüllentsorgung

Sperrmüll kann in den Kommunen, in denen der Entsorgungsver-band Saar für die Entsorgung des Hausmülls verantwortlich zeich-net, an den EVS Wertstoff-Zentren kostenlos angeliefert werden (bis zu 2 Kubikmeter pro Anlieferung).

Es besteht aber auch die Möglichkeit, einen individuellen Termin für eine Sperrmüllabholung zu beantragen. Bis zu 4 Kubikmeter Sperrmüll - das entspricht etwa der Größe eines Doppelbettes im Quadrat -  werden mit einer Servicegebühr in Höhe von 15 Euro berechnet. Fällt mehr - d.h. bis zu 8 Kubikmeter - Sperrmüll an, verdoppelt sich dieser Betrag entsprechend. Darüber hinaus muss dies bei der Beantragung des Abholtermines mitgeteilt werden, um sicherzustellen, dass das eingesetzte Entsorgungsfahrzeug über entsprechende Kapazitäten verfügt.

Werden unangemeldet mehr als 4 Kubikmeter Sperrmüll bereitgestellt, müssen nicht mitgenommene Mehrmengen bis um 20.00 Uhr des Folgetages von öffentlichen Flächen entfernt werden.

Folgende Dinge sind außerdem im Rahmen eines Abholtermines besonders zu beachten, damit die Abholung einwandfrei verlaufen kann:

Überprüfung der Abfuhradresse auf dem Schreiben, mit dem der Termin mitgeteilt wird.

Rechtzeitig absagen, falls der Termin nicht mehr benötigt wird. Bei nicht bereitgestelltem Sperrmüll am Abfuhrtag wird die vergebliche Anfahrt berechnet.

Der Sperrmüll muss ab 6:00 Uhr am Abfuhrtag sichtbar am Straßenrand – nicht in Einfahrten und auf Privatgrundstücken – bereitgestellt werden.

Der bereitgestellte Sperrmüll darf nicht mit anderen Materialien (z.B. Baustoffe) vermischt sein.

Das gehört beispielsweise zum Sperrmüll:

Bettgestelle, Matratzen, Stühle, Tische,  Couch, Sessel, Sofa, Kinderwagen, große Spielgeräte, Teppiche, Gardinenstange, Regale, Schränke und Fahrräder.

Eine Faustregel: Zum Sperrmüll gehören in aller Regel die Dinge, die man bei einem Umzug mitnehmen würde.

Nicht mitgenommen werden:

Elektrogeräte - z.B. Fernseher, Kühlschränke und Waschmaschinen. (Diese können an den EVS Wertstoff-Zentren kostenlos abgegeben werden.) Außerdem Bauschutt, Baustellenabfälle (z.B. Bauholz, Deckenplatten, Paneelen, Isolierung, Laminat, Badkeramik), Bodenbeläge, z.B. PVC, Teppichböden.

Umfassende Informationen zum Thema Sperrmüll gibt es auch unter www.evs.de.

Sperrmülltermine können beim EVS Kunden-Service-Center beantragt werden (service-abfall@evs.de, Tel. 0681/ 5000-555).

Ausnahme: In diesen Kommunen werden die Abholtermine mit den jeweiligen kommunalen Fuhrparks direkt vereinbart: Saarlouis: Tel. 06831/ 128 820, St. Ingbert: Tel. 06894/ 13 386, Neunkirchen: Tel. 06821/ 202 654 und Homburg: Tel. 06841/ 101 914.

Entsorgungsverband Saar

Hinweise zur Sperrmüllentsorgung

Insbesondere um eine Vermüllung des Straßenbildes zu vermeiden und die Entsorgungskosten nur denjenigen in Rechnung zu stellen, die die Sperrmüllentsorgung auch wirklich in Anspruch nehmen, erfolgt seit Anfang letzten Jahres die Sperrmüllabholung ausschließlich auf Abruf.

Sperrmüll kann jedoch bis zu einer Menge von 2 Kubikmetern kostenlos an den EVS Wertstoff-Zentren abgegeben werden. Wer keine Möglichkeit hat, seinen Sperrmüll selber anzuliefern, kann 0,5 - 4 Kubikmeter Sperrmüll im Rahmen eines individuellen Sperrmülltermines entsorgen.
Die einheitliche Servicegebühr für die Abholung des Sperrmülls beträgt 15 Euro. Die Gebühr wird erst nach erfolgter Abfuhr vom EVS in Rechnung gestellt. Die Kunden müssen also nicht am Abholtag vor Ort präsent sein.

Sperrmülltermine werden beim EVS Kunden-Service-Center beantragt. Der Termin wird durch das beauftragte Entsorgungsunternehmen schriftlich mitgeteilt. In der Regel liegen 2-3 Wochen zwischen Terminbeantragung und Abholung des Sperrmülls.

Wichtig: Als Sperrmüll gelten all’ die Gegenstände, die bei einem Umzug üblicherweise mitgenommen werden – also nicht: Bauholz, Türen, Fenster, Laminat, Teppichböden, Decken- und Wandpanelen etc.

Fragen zur Sperrmüllentsorgung beantworten die Mitarbeiterinnen des
EVS Kunden-Service-Centers montags bis freitags von 8-18.00 Uhr:

Tel. 0681/ 5000-555
E-Mail: service-abfall@evs.de