Amt für öffentliche Ordnung und Soziales

bis zum 24. Lebensjahr: 37,50 Euro

ab dem 24. Lebensjahr: 59,00 Euro

Hinweis:

Bei der Erstausstellung eines Reisepasses oder wenn Sie diesen verloren haben oder er Ihnen gestohlen wurde, bringen Sie bitte Ihren Personalausweis oder ein anderes Dokument mit Lichtbild und zusätzlich Ihr Familienbuch oder die Abstammungsurkunde mit. Bis zum 18. Lebensjahr muss das Einverständnis der Sorgeberechtigten (Vater, Mutter, Betreuer) vorliegen.
Bei Verlust des Reisepasses ist eine Verlusterklärung bei Ihrem Passamt erforderlich, bei Diebstahl muss eine Diebstahlanzeige bei der jeweils zuständigen Polizeidienststelle gemacht werden. Ihren alten Reisepass oder einen vorläufigen Reisepass müssen wir, so sieht es das Gesetz vor, bei Ablauf der Gültigkeit bzw. Aushändigung des neuen Reisepasses einziehen.
Wenn Sie es wünschen, können wir Ihnen den alten Reisepass entwerten und wieder aushändigen.

Vorläufiger Reisepass

Benötigte Unterlagen:

• alter Reisepass bzw. Personalausweis
  • ein Passfoto neueren Datums

Gebühr:

Gültigkeit:

Hinweis:

Ein vorläufiger Reisepass ist nur in begründeten Einzelfällen auszustellen. Voraussetzung hierfür ist, dass die antragstellende Person glaubhaft macht, dass sie sofort einen Pass benötigt und die Ausstellung eines Passes im Expressverfahren nicht bis zu diesem Zeitpunkt des voraussichtlich erstmaligen Gebrauch möglich ist. Die Passbehörden können die Vorlage von geeigneten Nachweisen verlangen. Nähere Auskünfte über die Einreisebestimmungen erhalten Sie bei Ihrem Passamt, beim jeweiligen Konsulat oder der Botschaft des Reiselandes.

Vordruck "Einverständniserklärung" für die Ausstellung von Ausweispapieren

Name: