Newsdetail

Sparkassen-Spendenaktion „Helfen macht Schule“

Grundschule Weiskirchen erhält 850,- Euro von der Sparkasse Merzig-Wadern und dem Sparverein Saarland
Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

zum 9. Mal fand Anfang April die Spendenübergabe „Helfen macht Schule“ in der Hauptstelle der Sparkasse Merzig-Wadern statt. In diesem Jahr konnten sich erneut die Grund- und Förderschulen sowie die weiterführenden Schulen über eine Geldspende für Maßnahmen oder Projekte an den Schulen freuen. Durch den Verkauf von über 660.000 Losen konnte die Sparkasse Merzig-Wadern in Zusammenarbeit mit dem Sparverein Saarland e.V. einen Gesamtbetrag von rund 32.000 Euro an die Schulen übergeben. Seit der ersten Durchführung der Aktion „Helfen macht Schule“ in 2011 hat sich durch den Verkauf der Lose die Gesamtspendensumme an die Schulen mittlerweile auf über 193.000 Euro erhöht.

Getreu dem Slogan „Sparen mit Herz – Helfen mit Gewinn“ fließt somit das Geld wieder in den Landkreis Merzig-Wadern zurück. Zu der Feierstunde begrüßte Frank Jakobs die Vertreter der 35 Schulen des Landkreises Merzig-Wadern, die Landrätin Daniela Schlegel-Friedrich, die Bürgermeister und Beigeordneten der einzelnen Gemeinden und Städte sowie den Geschäftsführer des Sparvereins Jens Remlinger in der Hauptstelle der Sparkasse Merzig-Wadern. Frank Jakobsbetonte dabei, wie entscheidend eine fundierte Bildung für die Zukunftschancen der jungen Bevölkerung im Landkreis sei und dass der Sparkasse Merzig-Wadern daher die Unterstützung der Schulen nach ihrem Slogan „MZG – Menschen Zukunft geben“ sehr am Herzen liege. Dieser Meinung schloss sich auch Landrätin Daniela Schlegel-Friedrich an und dankte der Sparkasse als Partner der Region für ihr Engagement.

An die vier Förderschulen des Landkreises wurde eine Spende von jeweils 1.000 Euroübergeben. Erstmals wurden in diesem Jahr auch die 12 weiterführenden Schulen mit einem Spendenbetrag von insgesamt 12.000 Euro bedacht. Für die jüngsten Schülerinnen und Schüler im Landkreis erhielten die Grundschulen einen Gesamtspendenbetrag von rund 16.000 Euro. Neben einem Sockelbetrag von 400 Euro pro Schule sowie weiteren 50 Euro pro Klasse.

Stellvertretend für die Grundschule Weiskirchen konnte ich den symbolischen Spendenscheck über 850,- Euro in Empfang nehmen und reichte ihn direkt an die Rektorin der Grundschule Weiskirchen, Carmen Clessienne, weiter. Mit dem Geld sollen Spielgeräte für die Pause gekauft werden.

Ich freue mich für die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Weiskirchen und bedanke mich auch im Namen der Schulleiterin, Carmen Clessienne, sehr herzlich bei der Sparkasse Merzig-Wadern und dem Sparverein Saarland e. V. für die großzügige Spende.

Wolfgang Hübschen