Newsdetail

Weiskirchen mit neuer Tourismusseite im Internet;

Saarschleifenland Tourismus GmbH und Kurgemeinde entwickeln gemeinsames Projekt

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger,

die Gemeinde Weiskirchen hat eine neue Tourismusseite im Internet. Diese wurde gemeinsam mit der Saarschleifenland Tourismus GmbH und der Tourismusagentur „Land in Sicht“ aus dem Schwarzwald umgesetzt. Die Seite nutzt die Datenbänke und Module der Internetseite des Saarschleifenlandes und passt diese an die Anforderungen von Weiskirchen an. Die Tourismusseite ist in den Internetauftritt der Gemeinde integriert.

Die Seite ist animierend und informativ zugleich. Großformatige Bilder machen Lust auf eine Reise in den Kurort. Umfangreiche Informationen über Premiumwanderwege, Sehenswürdigkeiten oder Unterkünfte ermöglichen dann eine konkrete Urlaubsplanung.

Die neue Tourismusseite ist als sogenannte „Microsite“ des Internetauftritts des Saarschleifenlandes konzipiert. Dadurch können alle Funktionen dieser umfangreichen Internetpräsenz auch für Weiskirchen genutzt werden. So werden die Übernachtungsbetriebe in einem landesweit genutzten System dargestellt und buchbar gemacht, auch der Anschluss an zahlreiche weitere Buchungsportale ist für die Betriebe über das System möglich. Die Sehenswürdigkeiten werden ebenso über eine landesweite Datenbank ausgespielt wie Veranstaltungen oder Tourenvorschläge. All diese Datenbanken können von der Gemeinde Weiskirchen, der Saarschleifenland Tourismus GmbH und der Tourismus Zentrale Saarland gepflegt werden. Die Informationen erscheinen dann gleichlautend auf den Seiten von Gemeinde, Landkreis, Land und Wanderbüro Saar-Hunsrück, dadurch werden Abweichungen bei Mehrfacheingaben vermieden. Auch die Abwicklung von Prospektbestellungen wird über die neue Seite vereinfacht. Die Darstellung der Inhalte passt sich auf das jeweilige Gerät des Nutzers an, ist also auf Tablets oder Smartphones ebenso hochwertig wie auf einem großen Bildschirm.

Die neue Tourismusseite der Gemeinde Weiskirchen ist Teil der sich immer weiter verbessernden touristischen Zusammenarbeit zwischen Kreis und Kommunen im Landkreis Merzig-Wadern. Die Gemeinden Beckingen und Perl haben ebenfalls solche „Micosites“ bereits mit der Saarschleifenland Tourismus GmbH entwickelt, mit weiteren Städten und Gemeinden finden Gespräche statt. Die Einrichtungskosten dieser Seiten übernimmt wie auch in Weiskirchen die Saarschleifenland Tourismus GmbH.

Liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger im Zeitalter der Digitalisierung ist es wichtig sich miteinander zu vernetzen. Mit unserer neuen Tourismusseite ist uns dies sehr gut gelungen. Dieses gemeinsame Projekt ist ein weiterer Schritt den Tourismus in unserer Hochwaldregion zu stärken, den Besuchern und Gästen Lust auf mehr zu machen und vor allen Dingen unsere schöne Kur- und Tourismusgemeinde Weiskirchen angemessen zu repräsentieren.

Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle Peter Klein, Geschäftsführer der Saarschleifenland GmbH, seinem Assistenten Frank Loth, als auch dem Leiter der Hochwald-Touristik Weiskirchen, Michael Trouvain und Nicole Wallerich, Homepagebeauftragte der Gemeinde, für die gute und konstruktive Zusammenarbeit. Ohne ihr gutes Zusammenspiel hätte dieses Projekt in der Form nicht realisiert werden können!

Wolfgang Hübschen