Aktuelle Informationen und Termine

An dieser Stelle informieren wir Sie über die aktuellen Termine und Geschehnisse rund um die Gemeindepartnerschaft.

Mitgliederversammlung

Am Dienstag, 9. April 2019, machen wir unsere diesjährige Mitgliederversammlung. Beginn ist um 19 Uhr im Sitzungssaal des Rathauses.

Alle Mitglieder sind hierzu herzlich eingeladen.

Franz-Josef Schudell, Vorsitzender

Liebe Weiskircher! Jedoch nicht nur, sondern auch liebe Konfelder, Weierweiler, Rappweiler und Thailener Mitbürger,

im Rahmen also unserer Gemeindepartnerschaft mit Bourbonne les Bains begrüße ich Sie alle ganz herzlich zum neuen Jahr 2019 und wünsche Ihnen und unseren Freunden in Bourbonne alles erdenklich Gute: Glück, Zufriedenheit, Gesundheit und natürlich Verständnis im Sinne von Sprache und besonders vom Herzen her füreinander. Möge uns Gemeinsamkeit in unseren Vorhaben diesseits und jenseits der Grenze gelingen!

So sind uns seit nunmehr 40 Jahren seit der Erstbegegnung zwischen Alain Barel und mir, kurze Zeit später kam Franz-Josef Schudell hinzu, zahlreiche Begegnungen gelungen: auf der Ebene der einstigen Schulpartnerschaft zwischen den Schülern, auf der Ebene der Vereine in dauerhaft herzlichen Beziehungen und ebenso auf der kirchlicher Ebene. Es ist gut so, dass sich wirklich viele Menschen freundschaftlich verbunden fühlten und fühlen, sehr oft auch ohne große Sprachkenntnisse!

Wir sollten auch in Zukunft dieses Freundschaftsband festigen, gemeinsam mit unserem neuen Bürgermeister Wolfgang Hübschen und dem neu/alten Bürgermeister André Noirot, den beiden Priestern Leo Koch und Bruno Efadahy und allen Engagierten in den Vereinen und als Privatpersonen, die dafür Sorge tragen, dass die Flamme der Begeisterung weiter für die deutsch-französische Freundschaft lodert. 40 Jahre Begegnung mit Bourbonne: das ist eine lange Zeit, die auch an mir nicht spurlos vorübergegangen ist und ich mittlerweile zum Ruheständler wurde, aber glücklich darüber, dass sich so viele Menschen verständnisvoll begegnen konnten. So manches Erlebnis bleibt in guter Erinnerung!

Aber Sie merken: für die Zukunft brauchen wir weiterhin Ideen, eine Verjüngungskur durch vielleicht ehemalige Schüler, durch Teilnehmer in vergangenen Zeiten mit positiven Erfahrungen und Interessierte, die gerne offen, sprachmutig auf den fahrenden Zug nach Bourbonne aufspringen und sich damit einbringen. So fahren wir am 4./5. Mai und für Wanderfreunde am 1. Mai 2019 nach Bourbonne – nach der Wanderanstrengung kann man in den dortigen heißen Quellen sich entspannen – zum Treffen der beiden Partnerschaftvereine, um u.a. das große FREUNDSCHAFTSTREFFEN der Bevölkerung am 21./22. September 2019 in Bourbonne vorzubereiten. Alle aus unserer Bevölkerung sind jetzt schon herzlich eingeladen, sich auf das Abenteuer der dt.-frz. Begegnung einzulassen! Sprechen Sie uns an:
Wolfgang Hübschen, Bürgermeister, natürlich den gesamten Vorstand des Partnerschaftsvereins mit u.a. Franz-Josef Schudell (06876/1534), Peter Meiser (06876/1329)

Ich danke für Ihr Interesse und freue mich über Begegnungen mit Ihnen bei unseren dt.-frz. Aktionen.

Peter Meiser, 2. Vorsitzender des Partnerschaftsvereins

Termine für das Jahr 2019

01.05.2019Teilnahme an der 1. Mai - Volkswanderung in Bourbonne
04. + 05.05.2019Treffen der Vorstände der beiden Partnerschaftsvereine in Bourbonne